Tips Touring Vespa Single Rider

Sekedar berbagi tips untuk kawan-kawan penggemar touring vespa. Untuk kali ini saya ingin memberikan sedikit tips tentang touring single rider atau sendirian. Sebenarnya lebih baik jika touring bersama-sama, atau minimal 2 motor. Tapi kadang-kadang ada sebagian orang (termasuk saya) yang suka “berkelana” sendiri. Ini ada sedikit tips persiapan untuk Touring Vespa Single Rider, semoga bermanfaat :

1. Rencanakan Perjalanan Anda

Pertama kita harus merencanakan seperti tujuan, rute, rute alternatif, tempat singgah, jalur penting ( rawan macet, bencana, kejahatan atau razia 😀 ) . Lengkapilah semua data-data tersebut demi kelancaran perjalanan anda kelak. Jika kita ada kesulitan mendapatkan info tentang jalur / rute luar kota, coba cari contact person club-club vespa yang terdekat dengan jalur atau tujuan kita.


2. Persiapan Kendaraan

Paling sedikit 2 minggu sebelum touring sebaiknya kita servis dulu si semok biar prima di perjalanan. Biasanya ganti oli, cek karbu, cek rem, lampu dll, lebih baik menggunakan settingan standar. Sebaiknya konsultasi dengan mekanik anda, apakah ada onderdil yang sudah tidak layak pakai? Jika ada sebaiknya anda ganti terlebih dahulu, daripada terjadi sesuatu yang tidak kita inginkan di perjalanan. Setelah selesai servis, coba tes untuk jarak tertentu misalnya keliling kota anda sambil momong anak. Kalo ada keluhan segera konsultasikan dan perbaiki.

3. Persiapan Fisik

Siapa bilang persiapan fisik tidak penting? Menurut saya sangat penting sekali, karena posisi kita sekarang adalah touring sendiri (hanya semok yang menemani). Olahraga kecil dapat meningkatkan kebugaran tubuh. Cobalah jogging 2 hari sekali atau ke tempat pusat kebugaran.

4. Persiapan Administrasi

Seperti mau bikin KTP aja ngurus administrasi? Maksud saya mengurus semua yg berkaitan dengan berkas-berkas, seperti surat-surat kendaraan, SIM, Peta, Contact Person Emergency, Surat Jalan (jika diperlukan), jangan lupa ya bawa duit 😀 .

5. Persiapan Peralatan

Sudah lazim jika vespa mau touring membawa perlengkapan yang sedikit spesial, ya semua itu demi kelancaran kita di jalan kan…. So gak apa-apa agak banyak yang dibawa.

Peralatan pribadi

Matras + Tenda

Helm, Jaket, Sepatu, Kacamata, Slayer

Pakaian ganti secukupnya

Alat makan, alat solat, alat mandi (alat masak kalo perlu 😀 )

Kotak P3K

Alat komunikasi (HP, kentongan)


Peralatan Kendaraan

Ban serep (wajib)

Bohlam lampu cadangan

Tali gas & kopling, busi cadangan

Tolkit (pokoknya kunci pas, tang, kunci busi dlll)

Jerigen bensin, tali tambang/webing

Portable Pump (pompa buaya kecil yang biasanya diinjek tuh…)

Bawa tuh baut-baut atau mur cadangan yang rawan terlepas

Semua peralatan tersebut tidak harus dibawa semua jika merepotkan. Sebaiknya kalo touring sih memakai box belakang, agar bisa membawa peralatan yg cukup. Jika tidak punya box, bawa saja yg emergency, kita kan lebih kenal vespa kita, so… kita yang lebh tau dia butuh apa kan.

6. Jangan Lupa Pamitan dan Berdoa

Setelah semua siap berarti kita sudah siap berangkat. Sebelum berangkat jangan lupa pamit ama anak, istri, pacara atau orang tua. InsyaAllah kita selamat sampai tujuan.

Maksud saya selamat sampai tujuan adalah selamat sampai rumah kita kembali. Perlu diingat tujuan utama kita adalah kembali kerumah dengan selamat. Jika kita atau vespa kita sudah tidak memungkinkan mencapai tujuan touring kita sebaiknya kita kembali ke rumah. Lain waktu kita masih bisa mengulanginya kan? Sebaiknya jangan terlalu memaksakan diri, menurut saya hasilnya akan kurang maksimal dan terkadang mengecewakan. (saya pernah koq 😀 ).

Oke Bro…. semoga bermanfaat ya…..

Iklan

30 Balasan ke Tips Touring Vespa Single Rider

  1. Miftahx berkata:

    betull……………

    aduh gw kangen banget nih mo turing lagi…

    eh.. salam kenal bro…

    http://mas-miftah.com

  2. Kiki berkata:

    betul mas. jg coba-coba touring klo belum servis. gw dh pernah pas turun dari punak rem blong untung rame2, jadi pas turun puncak motor ge ditahan sama motor temen untuk mengurangi kecepatan

  3. ekobanana berkata:

    😀
    Keep Touring and TT DJ (Ati2 di jalan)
    Salam Vespa,

  4. salopik berkata:

    salam

  5. DHE2_BAJIDOR berkata:

    yupzz..thanks banget atas tipsnya!lam kenal to scooterist sejagad raya dari anak2 BAJIDOR “BARUDAK JABLAY INDEPENDENT SCOOTER”(cikampek chapter),we are is brother

  6. EkoBanana berkata:

    Sama2 bro….
    Salam kenal juga….

  7. Oggy escobar berkata:

    Lam kenal bro,salut buat pengetahuan n pengalaman bro tentang vespa,kami dr BOS(Belinyu Owners Scooter) sebuah kampung d PULAU BANGKA,pengen cr SODARA,n butuh pencerahan seputar vespa n segala hal yg berhubungan dgn semok semoga senior2 scooter bersedia membimbing thanks brothers

  8. EkoBanana berkata:

    Salam kenal my bro Oggy and friends…. mari kita belajar bersama dan melestarikan Vespa…. Save Our Vespa.

  9. Oggy escobar berkata:

    Thanks bro eko,kami anak2 BOS(BELINYU OWNER SCOOTER) berterima kasih kpd bro eko n semua bro2 yg mau membimbing kami2 yg masih baru,n minim pengalaman tentang vespa n touring kl emang ada kesempatan silahkan datang n maen2 k kampung kami bro,KEEP PEACE BRO…

  10. EkoBanana berkata:

    Bro Oggy..

    Thanks bro… atas undanganya…

  11. antiwaras berkata:

    pak…….tanks atas sarannya, maklum lah pak….saya baru lahir, bawa vespa…baru 4 taon nan, ngerti dikit2 tentang jeroan vespa ya… bru kmaren pas saya digoda ama yayang (heheh P150X)

    rencana mau touring bali… tapi…saya belum pernah pergi jauh, dan juga..saya ndak ikut club, hehehhe

    doain saya selamat malang-bali PP ya pak….. amin

  12. akoe berkata:

    bro…
    Semoga Bakti Sosial Khitanan Massal Qt berjln dgn lancar & Sukses

  13. Eko berkata:

    Amin… semoga sukses acaranya…

  14. farhan berkata:

    Makasih tips nya.. duh tanggal 5 – 6 – 7 Ags ini dari Bogor mau Ke ANyer 40 motor, dan masalahnya yang pake Vespa cuma saya ajah PX 200 (200 cc)

    Kalo kecepatan kagak usah nanya, tapi endurance… gimana nih sbg pertimbangan 1 bulan ini si semok dibawanya enak bangets..

  15. kurniawan widodo berkata:

    on brand very very good your referensi, Hatur nuhun

  16. kurniawan widodo berkata:

    viva vespa super 1975

  17. EkoBanana berkata:

    PX 200 masih takut???
    Gas teruzzzz….. 😀

  18. petir berkata:

    ” thanks brother atas infonya !!

  19. petir berkata:

    ” Oiya bro .. ente tau ga alamat distro / apa ajalah yg khusus ngejual t-shirt vespa … ane lagi butuh ni buat kado .. kalo tau Add aja ke email gue di ” Melandri_24@yahoo.com ” ..

    di tunggu ya bro infonya !!

  20. bambangwasre berkata:

    maju terus bos salam kenal aja buat anak blueberry

  21. bambangwasre berkata:

    katenya malam anak ini anak2 blueberry akan mentas di krida buildingsalam buat primadewa dari bambang simpang wasre sexx pengen gabung ngeben

  22. scootman berkata:

    ijin copas bro
    wat di blogku
    dah aku kasih sumbernya

  23. Bryan berkata:

    Hallo ekobanana saya dari manado..
    ”apa saja si kunci kunci yang di butukan di vespa..??
    Karna baru di vespa
    vespa saya exel suda di modifikasi.. Tanggal 27 december nanti saya touring dari manado ke gorontalo sendiri mohon bantuannya..???

  24. Bryan berkata:

    Ni nomor saya.. 085657287761

  25. fahmi berkata:

    salam kenal dari saya FAHMI dari Banjarmasin Vespa Club ( BVC ) Kalimantan Selatan.Viva our Vespa………!

  26. ahyi berkata:

    maz..lw touring sumatra,,enk lwat mnayaaaaaaaa

  27. fikri rpm berkata:

    sip boss, 2minggu lagi silaturahmi palembang, sya baru main vespaa, salam scooter muara enim

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: