Bangun Blog Bebas Bea (B4)

Sumber : http://www.primadonal.com/2007/05/03/bangun-blog-bebas-bea-b4-versi-beta/#more-134

Pemaparan kali ini dikhususkan untuk teman-teman yang mau membangun blognya sendiri, karena ada beberapa teman yang masih ragu dan bingung dalam membuatnya, mudah-mudahan penjelasan tahap demi tahap ini tidak menambah keraguan teman tersebut, dalam membantu pembahasan saya coba menyisipinya dengan beberapa gambar, sehingga dapat dengan jelas dilihat proses yang dilakukan.

Persiapan

  1. FTP Client seperti FileZilla
  2. Account Email
  3. Hasil Scanner KTP/SIM
  4. Koneksi Internet
  5. Improvisasi

Bikin blog dengan domain sendiri gratis. Hostingpun gratis, Script Blog/Engine Blog pun gratis.

Asumsi anda memakai Sistem Operasi Windows XP. Kalau Sistem operasi lain, seperti FreeBSD atau GNU/Linux sesuaikan aja, palingan bedanya instalasi filezilla ajah.

Langkah

  1. Register domain di https://register.net.id untuk domain .web.id
  2. Register hosting di http://www.awardspace.com
  3. Instalasi Worpress

Pendaftan domain .web.id di https://register.net.id

  1. Untuk domain gratis, dengan nama yg dipilih sendiri dapat diperoleh melalui https://register.net.id. Saat ini domain pribadi disarankan domain .web.id. Syaratnya memerlukan hasil scanner KTP. Sediakanlah persyaratan tersebut. Daftar dahulu di https://register.net.id tsb, ambil menu register, isikan biodata selengkap mungkin, kalau dapat data Anda yg sebenarnya. Setelah pendaftaran lengkap, Anda akan diberikan account berupa username dan password. Simpan baik-baik account tersebut. Biasanya akan di konfirmasi lewat email Anda.

Free Image Hosting at www.ImageShack.us

  1. Setelah proses verifikasi lewat email selesai, Anda telah berhak masuk dengan account anda sendiri. Loginlah dengan memakai Account anda tersebut.
  2. Setelah login sukses, maka akan ditampilkan Sistem pengelolaan domain anda.
  3. Jika anda ingin mendaftar suatu domain, pilihlah menu Domain management, dan pilihlah menu Register Domain.
  4. Masukkan nama domain yang akan anda register, misalnya primadonal. Pilihlah di combo box, cari domain .web.id. Sehingga nama domain lengkapnya menjadi primadonal.web.id
  5. Tekan tombol check. Jika anda beruntung, namanya belum ada yang punya, maka akan muncul pesan primadonal.web.id available. Jika tidak silahkan improvisasi cari nama domain yang menurut anda, belum ada diregister orang lain.
  6. Setelah yakin namanya belum ada, atau available silahkan jangan ragu tekan tombol register.
  7. Nah, akan muncul jendela Domain Information
  8. Silahkan isi datanya, seperti dataa organisasi, untuk organisasi, isi saja nama anda, atau kalau memang ada organisasi silahkan isi sesuai keperluan anda, bisa kantor, perusahaan atau apak kek, improvisasi
  9. Nah, yang membingungkan adalah ketika mengisi data Name Server Information.
  10. Data Name Server Information diperoleh dari tempat hosting untuk menyimpan data/script dari weblog anda. Saat ini kita contohkan anda register di hosting gratisan yaitu http://www.awardspace.com
  11. NS (Name Server) dari awardspace ini biasanya adalah:
  12. ns1.awardspace.com, ns2.awardspace.com, ns3.awardspace.com, ns4.awardspace.com

    Free Image Hosting at www.ImageShack.us

  13. Selain nama NS nya, juga diminta IP Addressnya, perhatikan petunjuk di situ.
  14. Coba aja cari ip address dari masing2 ns itu, bisa pake PING atau NSLOOKUP kalau di winxp.

    Free Image Hosting at www.ImageShack.us

  15. Atau lewat website seperti http://www.domainwhitepages.com atau pake dig atau pake whois kalau dilinux. Terserah deh, yang penting ip addressnya dapat. Banyak cara. Lagi2 improvisasi.
  16. Setelah semua NS server dan IP addressnya dapat, masukkan lah satu persatu, biasanya wajib dua NS server, tapi ada juga yang sampai Empat.
  17. Selanjutnya uploadlah Dokumen berupa hasil scanner KTP/SIM yg telah disiapkan, perhatikan dalam mengisi nomor/kode KTP/SIM. Baca petunjuk pengisian datanya, lengkap kok disitu, silahkan coba-coba aja.Kalau udah masuk semuanya, silahkan dah dengan semangatnya tekan tombol Submit.
  18. Tunggulah prosesnya. Biasanya sebuah domain .web.id, diproses selama 4 hari, itu biasanya. Kalau saya dulu mah, karena adminya kenal, palingan 1 x 24 jam kelar.
  19. Pemberitahuan tentang sukses tidaknya anda meregister domain tsb, biasanya lewat email, makanya sering2 lah cek email anda. Kalau beruntung, anda akan dapat berita baik, bahwa domain anda telah disetujui.
  20. Nah, langkah pendaftaran domain secara gratis walaupun makan proses telah sukses. Sekarang langkah berikutnya, mendapatkan hosting gratisan.

Hosting gratisan tanpa banner iklan di http://www.awardspace.com

Hosting gratisan saat ini banyak sekali di Internet, namun kali ini saya mengambil contoh pada http://www.awardspace.com. Kalau hosting yg lain silahkan cari di google. Banyak kok, saya karena dulunya dah senang disitu, selain dapat webmail gratis dengan account emailnya, tanpa banner lagi. Cuman kesalnya sering down database servernya.

Langkah-langkahnya

  1. Register dulu, ambil paket Free domain, silahkan pelototin informasi disitu, tentang paket yang disediakan. Ambil Free Hosting Plan, tekan tombol Sign UP now.

    Free Image Hosting at www.ImageShack.us

  2. Baca dulu apa aja fasilitas yang diberikan oleh web hosting ini.
  3. Setelah sign up, akan ditampilkan beberapa paket, tentu kita pilih yang Free.
  4. Pilihkan Free Hosting Plan pada combo boxnya. Nanti akan ditampilkan beberapa nama domain name, pilih aja Radio Button Free Subdomain.

    Free Image Hosting at www.ImageShack.us

  5. Baca dulu dengan seksama, keterangannya.
  6. Nah sampai disini, pandai-pandainya Anda mengisi datanya, pokoke baca aja keterangannya.
  7. Setelah semua proses berjalan mulus, biasanya akan diperlukan email anda, berikan saja, itu untuk konfirmasi dan verifikasi, nanti akan diberikan account anda melalui email.
  8. Di email itu akan anda peroleh account berupa username dan password untuk beberapa fasilitas keperluan hosting, seperti login untuk web, ftp server, dll.
  9. Baca aja emailnya.
  10. Anggap anda telah verifikasi dan account telah aktif, sekarang login melalui webnya awardspace.com
  11. Login berdasarkan account yg diberikan lewat email tadi. Masuk kesitu
  12. Jika login sukses,Lagi-lagi akan ditampilkan menu untuk Web Hosting Control Panel.

    Free Image Hosting at www.ImageShack.us

  13. Langkah pertama anda perlu memasukkan domain yang telah anda daftarkan di https://register.net.id tadi, jadi sekarang pilihlah menu Domain Manager.

    Free Image Hosting at www.ImageShack.us

  14. Baca baik keteragan disitu, pada Domain Name, silahkan isi domain anda, misalnya primadonal.web.id. Tekan tombol Add Domain.

    Free Image Hosting at www.ImageShack.us

  15. Jika gak ada protes itu hosting, maka Di bawah tabel akan muncul domain yang anda isi tadi, berikut dengan NS servernya, banyak deh informasi disitu, yang utama diperhatikan adalah NS servernya.
  16. Agar NS server ini dapat di broadcast ke seluruh jaringan Internet, maka akan memakan waktu beberapa lama, biasanya 24 jam, disitu juga ada keterangannya. Kalau saya biasanya 2 hari nunggunya, namun ada juga yang sehari, mungkin tergantung moodnya Jaringannya, hehhee.
  17. Nah sekarang menunggulah anda, dalam waktu menunggu ini, ada baiknya juga, untuk jalan-jalan di web hosting control panel, yang utamanya adalah menset lagi account password anda, silahkan isi ulang lagi tuh password.

    Free Image Hosting at www.ImageShack.us

  18. Account berupa web, serta ada juga account untuk FTP, ada juga account Email, silahkan baca keterangannya, kalau gak ngerti bahasa inggris, kan kamus ada, atau cari teman yg ngerti bahasa inggris, intinya baca keterangan disitu. Terserah deh dengan cara apa mengertinya..hehehe
  19. Yang sangat penting sekali, dalam mengelola blog kita nanti adalah database.
  20. Coba cari kata-kata Database Manager, di database manager ini perlu kita buat dulu nama database. Ini berguna nantinya dalam meinstall blog anda. Silahkan isi nama databasenya, gak usah panjang2, singkat saja, isi juga passwordnya.
  21. Jika Database dibuat berikut dengan nama usernya, maka ditabel akan muncul lagi Nama server/DB Host, DB Name, DB User, dll
  22. Baca baik, ingat itu penting sekali, terutama di bagian DB Host. Ini adalah nama domain dari Database server untuk menyimpan data blog anda nantinya. Di awardspace, server ini yg sering down. Tapi biarlah, nama aja gratis.
  23. Oke, anggap sekarang domain anda telah layak tampil di Internet, alias telah di kaitkan antara Hosting tempat anda menyimpan blog dengan Nama domainnya.
  24. Coba test di browser jika domain anda telah sukses. Ketikkan nama domainnya anda tsb, misalnya primadonal.web.id. Jika resolve (atau ada jawaban dari server) dan muncul banner iklan awardspace, berarti Anda telah sukses membuat domain dan mempunyai hosting. Selamat tinggal satu langkah lagi, menginstall blog anda.

Download worpress di http://www.wordpress.org

Saat ini telah tersedia banyak engine untuk blog, salah satunya adalah wordpess, berupa CMS dalam lisensi opensource, wordpress sangat populer dikalangan blogger, wordpres bukan hanya untuk blog saja, namun juga bisa diotak-atik untuk keperluan lain, yang bersifat menyajikan informasi, bikin portal sederhana juga bisa. Kelebihan wordpress adalah, selain elegan, bentuknya bikin gemes dan simpel, Banyak para developer yang membuat themes, themesnya ada beragam corak, dan itu kebanyakan gratis dibagi-bagi.

Free Image Hosting at www.ImageShack.us

Okeh sekarang menginstall wordpress

  1. Download dulu sourcenya di http://www.wordpress.org
  2. Di homepage wordpress tersebut, pilihlah menu download

    Free Image Hosting at www.ImageShack.us

  3. Nanti akan muncul versi terakhir dari wordpess, Pilihan source ada dua biasanya, ada berekstensi (kode belakang file) .Tar.gz dan ada .zip, kalau anda make windows pilih aja .zip, kalau nix style ya tar.gz dong.
  4. Sama aja karena tool compress sekarang seperti winrar, winzip, winace telah banyak mendukung format kompressi yang ada, sehingga tidak masalah lagi dalam mengekstrak data yng di kompress
  5. Setelah sukses di download, terus ekstrak, nah nanti hasil ekstrakan itu berupa folder, Sekarang coba periksa itu folder, lagi-lagi jalan-jalan dulu, coba perhatikan strukstur file dan folder dari wordpress ini, mana yg untuk plugin, mana yang untuk themes, dan lain-lainya.
  6. Jika telah puas lihat struktur dari wordpress ini, maka sekarang perlu kita upload ke hosting kita, untuk upload ini banyak caranya salah satu yang simpel menurut saya lewat FTP client seperti filezilla, jika blon ada silakan cari di google dan donlot, atau pada keterangan Filezila di atas sudah saya sertakan linknya, tinggal klik dan save as ajah , filezilla ini opensource juga, sehingga bebas gak dipungut bayaran.
  7. Anggap filezilla telah anda download, dan telah terinstall dengan apik di komputer anda. Serta siap di ajak perang.

Upload Engine WordPress pake FTP Client

Dalam mengupload ini yang dibutuhkan adalah besarnya bandwidth upstream anda, semakin besar bandwidth upstream semakin cepat prosesnya, biasanya untuk upstream yang 64kbps, sudah memadai.

Free Image Hosting at www.ImageShack.us

Langkah-langkahnya:

  1. Siapkan filezilla FTP Client

    Free Image Hosting at www.ImageShack.us

  2. Masukkan dibagian address nama domain anda, misalnya primadonal.web.id
  3. Jangan lupa lengkapi dengan account FTP anda, username dan password (ini diperoleh dari hosting awardspace)
  4. Tekan aja tombol Enter.

    Free Image Hosting at www.ImageShack.us

  5. Perhatikan prosesnya, tunggu sebentar. Jika sukses maka dibagian kanan akan muncul jendela explorer nama domain anda, biasanya di awardspace langsung ada folder sesuai nama domain, misalnya folder primadonal.web.id
  6. Klik aja folder tersebut. Jika udah, kalau belum ada file yang diupload maka yang muncul hanya file index.html dari awardspace.com, biarkan aja file tersebut.

    Free Image Hosting at www.ImageShack.us

  7. Sekarang perhatikan di jendela sebelah kiri, browse lah dimana diletakkan folder wordpress yang telah diekstrak tadi. Klik folder tersebut, sehingga akan ada list direktori foldernya, lalu pilihlah semua folder dan file tsb, pake aja select all atau Ctrl+A. Pandai-pandailah, yang penting dipilih semua folder dan file didalam folder wordpress.
  8. Setelah dipilih tarik aja ke bagian sebelah kanan, tempat dimana folder domain anda
  9. Intinya bagian kiri, file dan folder di harddisk lokal anda, sedangkan bagian sebelah kanan, harddisk tempat hosting anda, diserver awardspace.com
  10. Kalau gak mau digeser, klik kanan aja, biasanya ada menu upload, tekan aja tuh menu.
  11. Nah, sekarang tunggu aja, proses upload file sedang berjalan, perhatikan perintah otomatis yang dilaksanakan filezilla, bermacam-macam command ftp secara instant dijalankan.
  12. Proses ini jika bandwidth upsream anda lemot, ya lambatlah, mending cari angin aja dulu diluar, sambil makan dan minum.
  13. Jika telah selesai maka di bagian kanan, akan berpindah tempat lah, folder dan file wordpress tadi, dari harddisk anda ke harddisknya awardspace.com nun jauh disana.
  14. Coba periksa kembali, apakah ada file atau folder yang tertinggal, o ya didalam proses upload file tadi kemungkinan akan ada disconnect atau keputus, dan filezilla akan secara otomatis meresume kembali, akan ada peringatan untuk menimpa file, jika ditemuka file yg sama, pilih aja overwrite atau skip.
  15. Anggap proses upload sempurna, nah sekarang persiapan untuk install wordpress telah bisa dilakukan,
  16. Oh ya ada baiknya juga file index.html pada awal tadi di rename atau di hapus.

Proses instalasi wordpress

Pada pringsipnya prosess intalasi ini sangat mudah sekali, wordpress telah di rancang sedemikian rupa agar semua kalangan dapat menggunakannya, jadi user friendly lah. Jika proses upload file tadi sempurnya, silahkan masukkan aja nama domain anda tadi di browser, maka di browser akan ada keterangan proses instalasi.

Yang perlu di perhatikan adalah, memasukkan data nama Database, nama username, password, nama servernya, itu diperoleh ketika anda membuat database di hosting awardspace.com tadi, catat informasi tersebut baik-baik.

Saya tidak akan memaparkan lebih lanjut dari instalasi wordpress ini, karena emang gampang sekali, cuman pengisian data yang saya sebutkan tadi itu yang perlu diperhatikan. Oke sekarang anda bisa login di wordpress jika telah selesai proses instalasinya.

Anda akan diberikan biasanya account berupa nama user Admin dan password random, masukkan aja dulu username dan passsword itu.

Jika sukses memasukkan acccount anda, maka silahkan dah ganti dulu itu password secepat mungkin, karena selain password pertama kali random susah diingat, juga demi keamanan anda juga. Perlu diperhatikan, dalam pemberian password ingat aturan password, sebaik mungkin gunakan kombinasi antara huruf besar, huruf kecil dan angka, misalnya pr3S3nta-ti0N, Hindari password dari bioadata anda, misalnya nama anda, nama domain, nama pacar atau intinya biodata anda sendiri, biodata orang dekat anda, atau data lingkungan anda. Emang gampang susah, cari password yang ideal yaitu gampang diingat, tapi susah dijebol.

Improvisasilah.

Nah, sekarang selesai sudah, Anda telah dapat menikmati blog pribagi dengan domain gratis dan hosting gratis. Langkah selanjutnya tentu terserah anda, biasanya yang dicari adalah themes yang tepat, untuk themes ini akan ada rubrik atau artikel sendiri saya paparkan, yang jelas tugas pokok dalam membuat blog sendiri sudah selesai, selanjutnya polesannya lagi.

Secara singkat dapat saya jelaskan disini, themes yang gratis dan instant dapat di cari melalui google:

Free Image Hosting at www.ImageShack.us

 

Pilihlah themes yang sesuai dengan selera anda. Download filenya (dapat bentuk terkompress) dan dan ekstrak themes tersebut. Selanjutnya upload ke hosting anda, simpan atau letakkan di folder /wp-content/themes/.

Free Image Hosting at www.ImageShack.us

 

Selamat berjuang membangun blog, semoga sukses. Merdekaa !!!

5 Balasan ke Bangun Blog Bebas Bea (B4)

  1. Dadi Diwadi Rachmat mengatakan:

    web.id harganya 25.000 setahun
    jadi gak full gratis dong….?

  2. EkoBanana mengatakan:

    Pada saat tulisan ini dibuat, register untuk domain ID gratis.
    Sekarang sudah berbayar.

  3. indra mengatakan:

    waduh aku lupa masih dalam folder neh.. gmn solusinya???

  4. vespagap mengatakan:

    Dear…:

    Telah upload vespagap digest (vespa indonesia magazine) edisi terbaru (september 2008) free download…, 100% gratis…
    Thanx Mas Eko

    salam hangat
    http://www.vespagap.com

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: